Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Пензенской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Об участии руководителя УФК по Пензенской области В.Н. Волчкова в Совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

29 сентября, заместитель руководителя Федерального казначейства Э.А. Исаев, руководитель УФК по Пензенской области В.Н.Волчков приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе под председательством М.В. Бабича

В числе приглашенных на заседание Совета — Министр финансов РФ А.Г. Силуанов и заместитель Министра промышленности и торговли РФ В.С. Осьмаков.

В ходе Совета округа участники заседания - руководители федеральных и региональных структур, главы субъектов РФ, входящих в состав ПФО, главные федеральные инспекторы аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, представители общественных организаций - обсудили вопросы по стимулированию роста экономики регионов Приволжского округа, направленных на повышение эффективности деятельности институтов развития, увеличение налогового потенциала, совершенствование межбюджетных отношений и оптимизацию бюджетных расходов.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич поздравил избранных 10 сентября руководителей регионов, пожелав губернаторам успешной работы на столь ответственных постах.

Выступая по основному вопросу повестки дня, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе отметил активность и важность проводимой на федеральном и региональном уровнях работы по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста.

«Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Вместе с этим такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов с целью выявления объёмов средств для выполнения этих решений и определения необходимых видов поддержки из федерального бюджета», - сказал полпред Президента РФ в ПФО.

По словам М.В. Бабича, приняты важные решения для улучшения условий жизни малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан по повышению минимального размера оплаты труда.

«За два последних года МРОТ увеличивался трижды. При этом регионам оказывается точечная поддержка в связи с принятием таких решений. В текущем году Глава государства поставил задачу Правительству Российской Федерации довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85% от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум», - добавил полномочный представитель Президента России в ПФО.

С докладом об основных направлениях совершенствования межбюджетных отношений и обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на заседании выступил Министр финансов России А.Г. Силуанов. Он напомнил, что в настоящее время в Госдуму РФ вносится на рассмотрение проект бюджета на 2018- 2020 годы и отметил первоочередные задачи: «Поддержать рост реальных доходов населения, наращивать темпы экономического роста. Мы ожидаем и в этом году, и в следующем роста более двух процентов ежегодно», - сообщил Министр финансов.

Губернатор Пензенской области, руководитель рабочей группы Совета И.А. Белозерцев доложил о реализации мероприятий по стимулированию роста экономики регионов Приволжского федерального округа, направленных на повышение эффективности деятельности институтов развития, увеличение налогового потенциала, совершенствование межбюджетных отношений и оптимизацию бюджетных расходов.

На Совете был представлен анализ деятельности институтов развития на территории округа, дана оценка их роли в достижении экономического роста.

Проведенный анализ, по мнению участников Совета, свидетельствует о том, что экономика регионов Приволжского федерального округа выходит из состояния кризиса и возвращается к поступательному развитию. Вместе с тем требуется принятие быстрых, но максимально выверенных решений по стимулированию экономического роста, увеличению налогового потенциала, совершенствованию межбюджетных отношений и оптимизации бюджетных расходов.